Budaya makanan merupakan suatu budaya yang melatarbelakangi adanya suatu kebiasaan dalam membuat makanan atau jenis masakan pada daerah tertentu. Indonesia yang terdiri
dari beragam suku bangsa
dengan budaya, bahasa, agama, dan istiadat yang berbeda menjadikan Indonesia memiliki aneka ragam masakan/makanan yang
menjadi ciri khas masing-masing daerah. Kuliner menjadi salah satu daya tarik
tersendiri di negeri ini. Setiap daerah di tanah air pasti memiliki makanan khas, yang
jenisnya sangat banyak dan tersebar di seluruh Nusantara.
Makanan
sebagai material budaya dapat dipahami dalam dua sisi, yaitu makanan yang telah
menjadi tradisi budaya dalam kehidupan masyarakat (life culture), dan makanan sebagai gaya hidup yang dijadikan
sebagai suatu budaya yang dikembangkan (style
culture). Apabila budaya kehidupan diwariskan dari generasi ke generasi (generic), maka gaya hidup sebagai budaya
sifatnya dikembangkan secara kontekstual (differential).
Beberapa contoh masakan/makanan khas daerah tertentu yang memiliki latar belakang budaya ialah
sebagai berikut:
- Nasi Tumpeng
- Ingkung Ayam
- Arsik dan Naniura
- Lemang dan Tapai
- Pepes Patin dalam Bambu
- Kaledo dan Uli
- Sop Konro
- Papeda dan Ikan Kuning
Komentar
Posting Komentar