Dikenal sebagai negara
yang memiliki aneka ragam suku bangsa, ras,
dan kebudayan menjadikan Indonesia memiliki berbagai macam keunikan dan keanekaragaman
budaya, seperti tari-tarian, pakaian, ataupun makanan. Berikut merupakan 5
makanan tradisional dari berbagai daerah di Indonesia:
Soto Betawi
Soto
betawi merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari daerah Jakarta. Seperti halnya soto Madura dan soto sulung, soto Betawi dalam
penyajiannya juga menggunakan jeroan. Namun, daging
sapi juga menjadi bahan campuran dalam soto Betawi. Uniknya, kuah dari soto ini berwarna putih
dikarenakan menggunakan santan dan susu. Kedua
campuran inilah yang membuat rasa soto Betawi begitu khas. Dalam penyajiannya, biasanya soto Betawi akan
ditambahkan dengan kentang, tomat, daun bawang, bawang goreng dan emping
sebagai pelengkap.
Lepet
Lepet
merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari daerah Sunda. Lepet ini
terbuat dari ketan yang dicampur dengan kacang dan dimasak dengan santan. Bentuk
Lepet memiliki kemiripan dengan lontong, tetapi bahan pembuatan lepet berbeda dengan
lontong. Lepet dibuat dengan menggunakan ketan yang dikukus hingga setengan
matang dalam santan, garam, dan daun pandan. Ketan yang sudah setengah matang
diisi dengan kacang dan dibungkus menggunakan daun kelapa. Kemudian dikukus
kembali hingga matang.
Rawon
Rawon merupakan salah satu makanan khas yang berasal
dari Surabaya. Ciri khas dari rawon ialah penggunaan keluak (black nuts) dalam proses pengolahannya. Penggunaan
keluak ini yang akan memberikan rasa dan aroma yang kuat, serta
memberikan warna yang gelap pada kuah. Sedangkan bahan-bahan lain yang
digunakan dalam pembuatan rawon adalah bawang putih, irisan daging sapi, bawang
merah, jahe, kunyi, cabe berat, sereh, daun jeruk. Pada umumnya, rawon ini
disajikan dengan nasi atau tunas toge, telur, dan kerupuk udang.
Kaledo
Kaki Lembu Donggala atau yang lebih dikenal dengan nama Kaledo merupakan
makanan khas yang berasal dari daerah Donggala, Sulawesi Tengah. Makanan
ini mirip dengan sup buntut, bedanya tulang
yang digunakan berasal dari kaki lembu dan disajikan bukan dengan nasi
melainkan dengan ubi. Tulang itu sendiri adalah ruas tulang lutut yang masih
penuh dengan sum-sum.
Naniura
Naniura merupakan
salah satu makanan khas dari daerah Batak Tapanuli Utara yang dapat ditemukan
di Danau Toba, Medan dan Pematang Siantar. Pada zaman dahulu, Naniura merupakan
makanan yang hanya dapat dikonsumsi oleh raja-raja Batak. Tetapi sekarang,
makanan khas daerah Tapanuli Utara ini dapat dinikmati masyarakat secara umum.
Biasanya, makanan ini disajikan pada pesta-pesta adat masyarakat Batak. Naniura
merupakan makanan yang menggunakan bahan dasar ikan mas (dekke) Uniknya,
pembuatan masakan ini tidak melalui proses pemanasan melainkan hanya dengan perendaman
menggunakan air asam jeruk purut yang kemudian diberikan bumbu. Tekstur kenyal dari daging ikan yang sudah
meresap asam jungga menghadirkan sensasi tersendiri.
Komentar
Posting Komentar