Pengawetan Makanan
dengan Suhu dan Mutu Pangan
2 hal yang menyebabkan makanan rusak:
1. Penyebab utama ialah
mikroba
2. Enzim -> katalisator
Hampir semua pertumbuhan mengalami kurva S, kurva S adalah kurva yang
menunjukan laju pertumbuhan dari awal hingga akhir yang bentuknya seperti huruf
S. Salah satu contohnya ialah:
Fase Mikroba
Fase mikroba digambarkan dengan kurva S, atau S curve seperti dibawah ini:
Fase 1 : Fase Initial
dalam fase ini, mikroba baru diletakkan pada suatu zat cair yang berbeda dari tempat berembangbiak sebelumnya. Pada fase ini hampir tidak ada pertumbuhan karena mikroba sedang beradaptasi (masa orientasi).
Fase 2 : Fase Logarit
dalam fase ini, pertumbuhan mikroba sangat cepat karena mikroba membelah diri sebanyak-banyaknya pada fase ini.
Fase 3 ; Fase Stationer
fase ini adalah fase dimana pertumbuhan mikroba menjadi stabil. Hal ini disebabkan karena jika ada mikroba yang baru, maka akan ada mikroba yang mati juga sehingga tingkat pertumbuhan mikroba sama dengan tingkat kematian mikroba. Pada masa ini juga terdapat metabolisme sekunder yang berperan dalam pembentukan alkohol.
dalam fase ini, pertumbuhan mikroba sangat cepat karena mikroba membelah diri sebanyak-banyaknya pada fase ini.
Fase 3 ; Fase Stationer
fase ini adalah fase dimana pertumbuhan mikroba menjadi stabil. Hal ini disebabkan karena jika ada mikroba yang baru, maka akan ada mikroba yang mati juga sehingga tingkat pertumbuhan mikroba sama dengan tingkat kematian mikroba. Pada masa ini juga terdapat metabolisme sekunder yang berperan dalam pembentukan alkohol.
Fase 4 dan 5
jika dalam fase 3 makanan mikroba sudah habis, mikroba-mikroba itu lalu mati pada fase ini.
Pembuatan Wine
jika dalam fase 3 makanan mikroba sudah habis, mikroba-mikroba itu lalu mati pada fase ini.
Pembuatan Wine
Wine berasal dari jus anggur, warnanya pun bervariasi berdasarkan asal
warna dari anggur yang dipakai. Jika memakai anggur berwarna hijau, akan
menghasilkan wine berwarna putih. Jika memakai anggur berwarna merah, akan
dihasilkan wine merah, dan jika dipakai anggur berwarna ungu akan menghasilkan
wine ungu. Penghasil anggur paling bagus adalah Perancis, sedangkan penghasil
anggur yang terbesar adalah Afrika Selatan.
Secara singkat, dapat dikatakan pembuatan wine adalah sebagai berikut:
- Buah yang sudah dipetik dan
disortir kemudian diambil sari-sarinya.
- Setelah itu, sari buahnya di
sterilisasi agar tidak ada patogen-patogen yang mengganggu, berikan
sedikit gula dan diberi mikroba Saccharomyces cerevisiae.
- Lalu dilakukan pembuatan stater
(dibuat dari sari anggur yang di sterilisasi), pembuatan stater ini
membiasakan agar cocok dengan lingkungan.
- Pada pembuatan wine, mikroba
memakan gula yang akan menjadi alkohol.
Mutu Pangan
Faktor internal yang menentukan mutu bahan pangan :
- Tekstur
- Aroma
- Warna
- Rasa
- Tingkat kesegaran
- Gizi
- Daya simpan
- Kemasan
- Harga / merk
- Emosi / budaya
- Peraturan
- Higienis
- Selera
- Pelayanan
Faktor-faktor yang mempengaruhi Mutu
Pangan :
Komentar
Posting Komentar