Pola konsumsi masyarakat senantiasa berubah karena pengaruh "LIFESTYLE", diantaranya:
- Kemajuan IPTEK (ilmu pengetahuan teknologi dan komunikasi)
- Sosial dan ekonomi
- Budaya dan tradisi
- Persepsi individu
- Media massa dan iklan
Pola konsumsi masyarakat yang sering dijumpai dalam bahan pangan:
- Air
- Kandungan gizi penghasil energi (karbohidrat dan lemak)
- Kelompok zat gizi pembangun sel (protein = nabati maupun hewani)
- Kelompok zat gizi pengatur (mineral dan vitamin)
Namun dari keempat bahan pangan diatas yang sering kita jumpai itu, air merupakan elemen paling penting. Mengapa demikian? Karena sebagian besar cairan dalam tubuh kita adalah air. Dalam tubuh laki-laki terdapat 65-70% air, sedangkan dalam tubuh wanita terdapat 55-65% air. Saat seseorang kekurangan air (dehidrasi) tubuhkan akan melemas karena sebagian cairan dalam tubuhnya hilang. Oleh karena itu air sangat penting bagi tubuh.
Cara yang paling kuno dalam menganalisis kadar air:
- Bahan dihaluskan dengan dipotong/digerus
- Letakan di cawan
- Dipanaskan
- Kalau hingga kering, panaskan dengan cara dibakar hingga menjadi abu
- Kalau menjadi kadar air, panaskan hingga suhu 100 °C
Rumus mencari kadar air: Berat setelah dipanaskan (awal-akhir) x 100%
Berat sebelum dan sesudah dikeringkan
Komentar
Posting Komentar