Setelah pembahasan minggu lalu mengenai proses pembuatan teh di PT Gunung Slamat, kali ini penulis akan berbagi cerita kepada para readers mengenai pengalaman pribadi penulis tentang proses pengemasan manual teh seduh di PT Gunung Slamat. Ternyata.. susah susah gampang loh proses pengemasannya, readers. Penasaran kan gimana caranya?? Yuk, simak prosesnya dibawah ini.
Proses pengemasan PT Gunung Slamat dilakukan dengan 2 cara yaitu, secara tradisional dan modern. Bahan dan alat yang dibutuhkan untuk pengemasan tradisional/manual ini adalah daun teh kering, kertas kemasan dan cetakan.
Berikut merupakan langkah-langkah pengemasan teh seduh secara manual di PT Gunung Slamat:
Kertas kemasan di lipat sesuai dengan bentuk cetakan dan diletakkan pada cetakan.
Kemudian, masukkan daun teh kering kedalam kertas kemasan yang sudah disiapkan.Lalu, daun teh kering yang sudah dimasukkan tersebut di tekan tekan hingga padat.
Setelah terisi hingga batas cetakan, lipat setiap sisi kertas kemasan yang tersisa sesuai dengan bentuk cetakan. Pastikan dalam proses pelipatan setiap sisi kertas kemasan ini dilakukan dengan rapi agar kemasan tertutup rapat dan tidak ada yang bocor.
Selanjutnya.. sisi kertas kemasan yang masih tersisa diberikan lem kanji.
Lalu tempelkan sisi kertas yang telah diberikan lem kanji guna merapatkan kemasan.
DAN.. Teh seduh cap "POCI" siap dipasarkan. ☺☺☺
Komentar
Posting Komentar