Langsung ke konten utama

MANAJEMEN DALAM PERUSAHAAN


Perusahaan merupakan suatu organisasi yang dibentuk oleh seseorang atau sekelompok orang untuk mencapai tujuan / sasaran yang diinginkan. Pada mulanya suatu perusahaan atau badan usaha dimiliki dan dikelola sendiri atau bersama keluarga dengan visi tertentu demi mencapai tujuan bersama misalnya mengambil keuntungan. Visi merupakan sesuatu yang abstrak, suatu gambaran atau angan-angan. Biasanya visi menggambarkan sesuatu yang perusahaan inginkan (ingin dicapai) di masa depan. Namun seiring berjalannya waktu, dengan semakin besarnya perusahaan atau badan usaha tersebut pemilik merasa perlu untuk mengikutsertakan orang lain seperti merekrut manajer profesional agar tujuan dapat tercapai dengan lebih baik sehingga manajemen mendapatkan misi untuk mengelola badan usaha. Manajemen merupakan suatu tindakan manipulatif yang memanfaatkan sumber daya manusia dan sumber daya lain untuk menciptakan tujuan yang sudah disesuaikan. Sedangkan misi merupakan suatu gambaran yang lebih konkrit dibandingkan visi, misalnya penetapan sasaran atau tujuan perusahaan dalam jangka pendek (1 sampai 3 tahun kedepan). Visi dan misi merupakan sebuah rangkaian filosofi atau tujuan yang ditetapkan suatu organisasi sebagai arah tujuan kemana organisasi atau perusahaan akan dibawa. Tujuan didirikannya suatu perusahaan ialah untuk mengambil keuntungan, karena apabila suatu perusahaan ingin tetap berjalan maka perusahaan tersebut harus mencari keuntungan.
            Tujuan / sasaran perusahaan dapat tercapai bila perusahaan membuat suatu strategi. Dalam pembuatan strategi, suatu perusahaan harus merencanakannya dengan baik. Selain itu, perusahaan juga harus memperhatikan beberapa hal, seperti sumber daya yang digunakan dan waktu. Waktu merupakan suatu hal yang sangat berharga karena tidak dapat dibeli atau dipinjam dan bahkan tidak ada yang dapat mengembalikan waktu yang sudah terbuang. Karena itu, waktu harus dijadikan konsen utama dalam menyusun suatu rencana, misalnya dengan menyusun skala prioritas. Namun dalam perjalanan tercapai suatu tujuan, dapat terjadi beberapa halangan. Sehingga dibutuhkannya suatu tindakan membelok tetapi kembali lagi atau yang dikenal sebagai taktik / manuver. Taktik merupakann gerakan improvisasi sesaat yang digunakan untuk melewati hambatan dan mencegah adanya saingan dengan arah kembali ke tujuan semula.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kaledo (Kaki Lembu Donggala) - Makanan Khas Sulawesi Tengah

Kaledo merupakan makanan khas Sulawesi Tengah, tepatnya di Donggala, Kota Palu yang berupa sop bening tulang kaki sapi dan sumsumnya yang disajikan saat masih panas. Bumbu-bumbu yang digunakan berupa cabe rawit, dan asam mentah yang terlebih dahulu direbus dan dihaluskan, serta garam secukupnya. Makanan ini banyak dihidangkan pada hari-hari besar oleh masyarakat Sulawesi Tengah, seperti Lebaran atau Idul Fitri. Biasanya, penyajiannya dipadukan dengan Burasa (nasi santan yang dibungkus daun pisang). Selain itu, kaledo khas Palu ini juga biasa dikonsumsi dengan singkong atau ubi rebus (Tjota, dkk., 2017) . Salah satu mata pencaharian Donggala adalah ternak sapi. Donggala memiliki ternak sapi yang khas yang dinamakan sapi Donggala. Sapi Donggala telah dibudidayakan secara turun-temurun, sehingga menjadi kekayaan sumber daya genetik ternak Indonesia. Sumber mata pencaharian inilah yang menciptakan suatu kuliner khas Donggala yang baru yang berbahan dasar daging sapi, yaitu Kaledo (Kak...

TABLE MANNER

Table Manner  merupakan aturan etiket yang digunakan dalam sebuah jamuan makan yang terdiri dari beberapa tahap menu yang dihidangkan bergantian dari mulai pembuka (appetizer) sampai pada tahap penutup (dessert). Aturan dalam table manner mencakup penggunaan yang tepat dari peralatan makan. Selama ini table manner identik dengan acara jamuan makan resmi bergaya Barat. Sebenarnya tidak demikian. Etiket makan tidak hanya terdapat di negara-negara barat. Di negara lain seperti Jepang, Cina, termasuk Indonesia pun memiliki etiket makan masing-masing. Pertama kali, table manner diperkenalkan oleh Raja Louis dari Perancis yang memiliki kebiasaan mengadakan jamuan dan mengundang para bangsawan kerajaan-kerajaan di sekitarnya. Bagi bangsa Eropa, table manner merupakan aturan standar yang sering digunakan pada saat acara makan bersama di keluarga besar terutama saat bersantap bersama-sama di sebuah acara resmi. Terdapat beberapa aturan  table manner ...

Kunjungan Industri PT Gunung Slamat - Belajar Membuat Teh?

Salah satu perusahaan yang mengolah daun teh adalah PT Gunung Slamat. Pada kesempatan lalu, mahasiswa/i Teknologi Pangan, Universitas Surya berkesempatan untuk mengunjungi PT Gunung Slamat ini. Disana kami belajar banyak mengenai teh, mulai dari sejarahnya, proses pembuatan, hingga pengemasannya. Oleh karena itu.. penulis ingin berbagi pengalaman dan pengetahuan mengenai pembuatan teh di PT Gunung Slamat kepada para readers . Yuk simak pembahasannya! PT Gunung Slamat merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi Teh Kering Siap Saji. Pengolahan teh yang dilakukan oleh PT Gunung Slamat dilakukan dengan beberapa tahap, tergantung pada jenis teh yang diproduksi. Berdasarkan tahapan yang dilakukan pada proses pengolahan, hasil akhir teh yang didapatkan pun akan berbeda pula, sehingga proses produksi menjadi sangat krusial untuk mendapatkan produk yang mampu memenuhi kebutuhan dan preferensi konsumen. Oleh karena itu, sebagai perusahaan yang telah berdiri lebih dari 60 tahun, P...