Pajak
merupakan iuran dari rakyat kepada negara yang mempunyai sifat memaksa berdasarkan
undang-undang dan digunakan untuk kepentingan pembangunan negara. Di Indonesia
sendiri, perihal mengenai perpajakan diatur dalam Undang-undang No. 16 tahun
2009. Pajak merupakan sumber penerimaan Negara yang mempunyai dua fungsi
(Mardiasmo 2011 : 1), yaitu fungsi anggaran (budgetair)
dan fungsi mengatur (regulerend).
Fungsi anggaran (budgetair) sebagai
sumber dana bagi pemerintah, untuk membiayai pengeluaran-pengeluarannya.
Sedangkan fungsi mengatur (regulerend)
sebagai alat pengatur atau melaksanakan pemerintah dalam bidang sosial ekonomi.
Berdasarkan sistem pemungutannya, pajak
dibedakan menjadi 2, yaitu pajak pusat dan pajak daerah. Pajak pusat
ialah pajak yang wewenang pemungutannya dilakukan oleh pemerintah pusat dan
pelaksanaannya dilakukan oleh Kementrian Keuangan melalui Direktorat Jenderal
Pajak. Sedangkan pajak daerah ialah kontribusi wajib bagi individu atau badan
kepala daerah dan digunakan untuk
keperluan daerah bagi kemakmuran rakyat, yang meliputi pajak provinsi dan pajak
kota/kabupaten. Contoh dari pajak pusat ialah pajak penghasilan (PPh) sedangkan
contoh dari pajak daerah ialah pajak kendaraan bermotor, pajak restoran, dll.
Kaledo merupakan makanan khas Sulawesi Tengah, tepatnya di Donggala, Kota Palu yang berupa sop bening tulang kaki sapi dan sumsumnya yang disajikan saat masih panas. Bumbu-bumbu yang digunakan berupa cabe rawit, dan asam mentah yang terlebih dahulu direbus dan dihaluskan, serta garam secukupnya. Makanan ini banyak dihidangkan pada hari-hari besar oleh masyarakat Sulawesi Tengah, seperti Lebaran atau Idul Fitri. Biasanya, penyajiannya dipadukan dengan Burasa (nasi santan yang dibungkus daun pisang). Selain itu, kaledo khas Palu ini juga biasa dikonsumsi dengan singkong atau ubi rebus (Tjota, dkk., 2017) . Salah satu mata pencaharian Donggala adalah ternak sapi. Donggala memiliki ternak sapi yang khas yang dinamakan sapi Donggala. Sapi Donggala telah dibudidayakan secara turun-temurun, sehingga menjadi kekayaan sumber daya genetik ternak Indonesia. Sumber mata pencaharian inilah yang menciptakan suatu kuliner khas Donggala yang baru yang berbahan dasar daging sapi, yaitu Kaledo (Kak...
Komentar
Posting Komentar